Браузер Brave вознаграждает за просмотр рекламы
Почти полностью перешёл с Хрома на Brave — движок тот же, функционал плюс-минус такой же, зато больше приватности и меньше инфы на серверах Google, который и без того уже похоже знает, когда и с каким успехом я сходил в туалет (особенно если упомянуть об этом в присутствии телефона/компьютера/телевизора).
Браузер хорош, открывает сайты, поддерживает тёмные темы и синхронизацию между устройствами (неочевидная функция, сам браузер этого не предлагает: надо зайти в настройки и найти Sync, а там создать код синхронизации, ввести его на других устройствах и выбрать, какие данные с каким устройством синхронизировать). Есть дополнительный режим инкогнито с использованием Tor-соединения — в России работает так себе: хуже, чем браузер Тор, но работает.
Главная фишка Brave — функция Brave Shields, которая блокирует отслеживание и распространённые типы рекламных баннеров на сайтах. Функция имеет три настройки «строгости», отлично работает и даже показывает статистику — количество заблокированного контента и трекеров, сохранённый этим трафик и сэкономленное на предотвращении загрузки ненужных материалов время.


«Так что за вознаграждение за просмотр рекламы, если браузер обладает встроенной баннерорезкой и гордится этим?», — спросите вы. Отвечаю — Brave изначально разрабатывался под криптовалютный проект BAT (Basic Attention Token на блокчейне Эфира), который в свою очередь используется для распределения доходов от распространения рекламы между пользователями браузера, владельцами сайтов и, конечно, основателями проекта. А рекламу браузер показывает либо в всплывающих уведомлениях (к примеру, системные уведомления Windows 10), либо на пустой вкладке вместо красивого фонового изображения. На скриншоте с мобильного устройства выше как раз виден пример такой интеграции.
Кроме того, создатели Brave предлагают владельцам сайтов регистрироваться на платформе и пытаться собирать добровольные пожертвования посетителей, для которых Brave блокирует всю стороннюю рекламу. Пользователи, конечно, уведомляются о возможности платить владельцам сайтов, которые участвуют в программе, но делать это они не обязаны. В связи с таким поведением создателей платформы обвиняют в нечистоплотности и разрушительной работе на рекламном рынке, а также попытке получить двойную выгоду, играя на чувствах пользователей и владельцев сайтов.
«Мы убираем рекламу с сайтов и снижаем доходы их владельцев, всё ради вашего комфорта. Так помогите и вы, заплатив некоторую сумму в токенах BAT, а мы на этом заработаем».
Несмотря на критику, Твиттер, Реддит и Гитхаб поддерживают (не запрещают) функцию Tip — дополнительную кнопку под каждым твитом или публикацией, которую видят только пользователи Brave. Tip позволяет задонатить небольшую сумму в крипте владельцу аккаунта, который получит пожертвование, опять же, если он загодя подключился к программе как контентмейкер.

Вернёмся к вознаграждениям. Чтобы получать криптокопейки за то, что фактически пользуешься браузером почти без рекламы, нужно только установить Brave. При включённой функции Rewards вознаграждение будет начисляться, но останется в распоряжении Brave. Чтобы получить возможность распоряжаться полученными токенами, нужно зарегистрироваться на бирже Uphold и завести там кошелёк (ссылки на биржу есть в настройках Brave в разделе Rewards).

У меня за 2 месяца накопилось 1,25BAT, что по нынешнему курсу 27 центов. Но рекламы, повторюсь, я практически не видел — возможно, в США браузер показывает её гораздо больше, ведь в России на сегодня вряд ли кто-то из представителей Brave ищет рекламодателей для столь специфичной площадки.
Я перешёл на Vivaldi — тоже Chromium, синхронизация, блокировщики и overdofiga кастомизации.
Пробовал Vivaldi после релиза и первых упоминаний в СМИ — тогда браузер был ещё сырой, не понравился. Opera и Opera GX после перехода на Chromium тоже напичканы функциями и сервисами, так что, похоже, конкуренция растёт. И только Brave двигает рекламу, а не просто режет её))