Туземун 2021
Биткоин бьёт рекорды стоимости, всё больше государств признают его ценность и легитимизируют криптовалюты в качестве инвестиционного инструмента или (гораздо реже и с оговорками) платёжного средства.
Ходлеры ликуют: биткоин пробил ATH-отметку в 35 тысяч долларов. И пусть доллар в период пандемии коронавируса слабеет из-за мер поддержки бизнеса в США и печатного станка ФРС, совсем недавно казалось, что и достигнутые в памятном 2017 году 20 тысяч долларов за первую криптовалюту труднодостижимое «когда-то».
В России с 2021 года биткоин и другие криптовалюты признаются законом о цифровых активах товаром и средством платежа, их можно майнить и добывать иными способами (например, стейкингом), покупать, хранить и продавать. Нельзя использовать цифровые активы в качестве средства платежа (то есть обменивать их на товары и услуги) — можно только конвертировать в рубль и обратно. Впрочем, с долларами и евро у нас та же самая история — на территории Российской Федерации имеет хождение только одно платёжное средство — рубль.
Кроме того, теперь инвесторы, которыми внезапно на официальном уровне признаны криптоэнтузиасты, обязаны декларировать наличие криптовалют и операции с ними. В противном случае крупным инвесторам может грозить ответственность за уклонение от уплаты налогов, а пострадавшим от мошенничества криптовкладчикам, не задекларировавшим свои криптовалюты, государство не сможет оказать помощь в защите интересов. В любом случае отчитываться об операциях с криптовалютой граждане РФ обязаны, если за год их общий объём составил более 600 тысяч рублей.
О новых обязанностях и налогах, а также об уголовной ответственности за сокрытие операций с криптовалютами на сумму от 45 млн рублей СМИ рассказывают загодя, цитируя подготовленные, но пока не принятые поправки в налоговый и уголовный кодексы Российской Федерации, а также КоАП, куда же без него.
Среди упомянутых криптоэнтузиастов немало богатых и влиятельных людей наподобие олигарха Олега Дерипаски, который построил крупнейшую в России майнинговую ферму. Поэтому полный запрет криптовалют, который поначалу продвигал Центробанк России, с каждым годом становился всё более маловероятным, и в конце концов от неблагоприятного и недальновидного решения отказались.

Более того, тот же ЦБ РФ, чтобы не отставать от мирового прогресса, рассматривает возможность создания цифрового рубля (который при этом не будет являться криптовалютой). В США же на днях официально признали стейблкоины (криптовалюты, стоимость которых привязана к одной из фиатных валют). Отныне американские банки могут работать с публичными блокчейнами и стейблкойнами (запускать ноды, осуществлять с их помощью денежные переводы), а также выпускать собственные криптомонеты.
Таким образом, платёжная система SWIFT перестаёт быть монополистом в межбанковских переводах США. Давно ставшие виртуальными «официальные» доллары теперь могут законно покинуть пределы SWIFT. Разработанные в Европе, России и Китае альтернативы SWIFT когда-нибудь станут ненужными, если эксперимент американских финансовых институтов окажется успешным и публичные блокчейны с успехом заменят непрозрачные и дорогие в обслуживании традиционные финансовые каналы связи.

Инвестиционные аналитики самых серьёзных институциональных контор наперебой соревнуются в прогнозах, сколько может стоить биткоин в ближайшее время и среднесрочной перспективе. Всё чаще звучат сравнения первой криптовалюты с золотом — по мнению аналитиков, для миллениалов BTC может стать тем же способом сохранения ценности и преумножения капитала, как золото для инвесторов XX века. С учётом неизбежного прекращения эмиссии и постепенного сокращения предложения «цифрового золота», по прогнозам финансистов оно вполне может подорожать и до 100 тысяч, и до 400 тысяч долларов в ближайшие пять-десять лет.
Теперь жду появления инвестиционных инструментов наподобие фонда Grayscale Investments, скупающего для своих вкладчиков биткоины, лайткойны и эфир. Почему бы тем же «Тинькофф Инвестициям» не создать ETF на основе котировок криптовалют? Думаю, со временем (после принятия подзаконных актов и определения чётких границ и возможностей для банков, брокеров и других участников финансового рынка) такие паевые фонды появятся, и можно будет владеть пачкой криптовалют из топ-100 Coinmarketcap, купив минимальную долю ETF за 5 рублей.
Пусть столь высокорисковый фонд будет доступен только квалифицированным инвесторам, но само наличие таких инструментов разгонит начавшийся в 2020 году туземун до новых высот. При этом нежизнеспособные альткоины, подвергшись жёсткому анализу институционалов, естественным образом уйдут в небытие. Как например нарушивший законы США Риппл, атакованный SEC, возможно, первый из топ-3 Coinmarketcap, убитый государственным регулированием. Почему бы и нет?
Другое дело — вся идея криптовалют в децентрализации, снятия зависимости от банков и государств, отмены границ и расстояний для передачи ценности. Смогут ли криптовалюты и в будущем остаться независимыми, большой вопрос.